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ピログルタミン酸の効果とは

投稿日:2017年4月5日 更新日:

pyroglutamic-acidの効果

 

  • 「ピログルタミン酸って効果あるの?」
  • 「認知症予防に良いってホントなの?」

ピログルタミン酸はニンニクに含まれないのに、黒にんにくには含まれる不思議な成分です。

ピログルタミン酸
にんにく なし
黒にんにく あり

 

あまり聞かない成分ですが、海外で研究され、その効果の一部が明らかになっています。当記事では、「ピログルタミン酸の効果について」まとめました。

 

ピログルタミン酸とは

ピログルタミン酸とは、名前の通りグルタミン酸に近いアミノ酸です。ピドル酸とも呼ばれます。

アガリクスの有効成分として挙げられることもありますが、魚や乳製品、野菜や果物など、広範囲の食品に含まれる成分です。また、醤油の酸味の成分のひとつでもあります。

 

ピログルタミン酸の作用

ピログルタミン酸は記憶力や認知力といった脳の働きを向上させると考えられています。

  • 記憶力アップ
  • 認知力アップ

ピログルタミン酸は、脳や髄液といった部分に多く含まれることから何らかの役割を持つと考えられていました。研究の結果、ピログルタミン酸には神経伝達物質である脳内のアセチルコリンの量を増やす効果があり、また構造が近い成分の効果からアセチルコリンの受容体も増やすと推測されています。

脳の内部では多数の神経細胞がネットワークを形成しています。ネットワークでは膨大な情報のやり取りが行われており、脳の様々な働きを担っていると考えられています。

  • ピログルタミン酸は、神経伝達物質と受容体を増やす。

脳内の情報のやり取りの際に働くのが神経伝達物質とその受容体です。情報を伝える役割を持つのが神経伝達物質でアセチルコリンもそのひとつです。そして情報を受け取る役割を持つのが受容体です。

つまり、ピログルタミン酸は脳内の情報発信と受信の両面に影響し、記憶力や認知力の向上に繋がると考えられているわけです。

アセチルコリンとアルツハイマー

アセチルコリンはアルツハイマーの症状と関連があると考えられています。認知症の一種として知られるアルツハイマーです。

現在、アルツハイマーの治療に使われる薬は大きく2つの種類が存在します。その1つがコリンエステラーゼ阻害薬というものです。コリンエステラーゼとは酵素の一種でアセチルコリンを分解する役割を持っています。

アルツハイマーでは患者の脳内のアセチルコリンの活性が低くなることが分かっています。そのためコリンエステラーゼを阻害する=アセチルコリンの分解を抑えることで症状の改善をはかる薬です。

こうしたことからもアセチルコリンが脳においてどれだけ重要か分かると思います。なおピログルタミン酸がアルツハイマーに効くという話ではないので混同はしないで下さい。

黒にんにくとピログルタミン酸

ピログルタミン酸は、黒にんにくには含まれていますが、生のにんにくには含まれていません。黒にんにくにおいてピログルタミン酸は熟成によって作られる成分と言えます。

にんにくの熟成における成分の変化を観察したデータから、熟成が進むに連れグルタミン酸が減少しているのに対し、ピログルタミン酸は増加しているのがわかります。黒にんにくでは、熟成によってグルタミン酸からピログルタミン酸が作られていると考えられます。

  • 【グルタミン酸】→熟成→【ピログルタミン酸】

注意しておきたいこと

ピログルタミン酸の効果について、主に海外で研究されているようで国内でその効果に言及しているところは少ないです。

ピログルタミン酸はサプリメントとして販売されていますが、こちらも海外からの輸入品に限られます。国内において広くその効果が検証されているというわけではありあせん。信頼性の部分で疑問は残ります。

まとめ

ピログルタミン酸は脳の働きを向上させると考えられています。しかし、その効果については、まだ未知数なところもあり、確実と言えるレベルに達していません。

そのため、あえてサプリメントで摂取することはあまりオススメしません。また、黒にんにくを選ぶ際も指標にする必要性は低いです。幸いピログルタミン酸は、黒にんにくを含め多様な食品に含まれているので、サプリメントではなく食品から自然な形で摂取することをオススメします。

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