黒にんにくオタクの通販比較、効果や成分を徹底的にチェック。おすすめの黒にんにくをランキングで紹介します。

黒にんにくオタク

黒酢黒にんにくの作り方

投稿日:2017年4月6日 更新日:

黒酢黒にんにく

 

最近、万能調味料として人気なのが酢にんにくですね。にんにくの酢漬けとも呼びます。

にんにくを酢に漬けることで辛みがとれ、また酢の方にもにんにくの旨みがうつり、なんにでも使える調味料になります。また、黒酢と黒にんにくを利用した料理も増えてきました。両者とも健康に良いと人気のある組み合わせですね。

  • 黒酢と黒にんにくの最強コンビで元気を取り戻しましょう。

今回は、「酢にんにくを黒酢と黒にんにくで作る方法」を紹介します。

黒酢と黒にんにくが評価されている理由

準備・用意するものリスト

まずは、必要なものを揃えましょう。

黒にんにく 適量(容器のサイズに合わせる)
市販のものでも自作のものでも可
黒酢 適量(容器のサイズに合わせる)
種類は好みのもので可
容器 ビン
フタが金属の場合はその部分がコーティングされているもの(サビ防止)
煮沸で殺菌する場合は耐熱のもの
ミキサー 黒にんにくを潰して使用する場合
すり鉢でも代用可能

作り方・手順

作り方は黒にんにくを黒酢に漬けるだけです。以下の3番と4番はどちらでも大丈夫です。

  1. 容器の殺菌消毒
  2. にんにくの皮むき
  3. 漬ける(黒にんにくの形を残す場合)
  4. ミキサーにかける(黒にんにくを潰してしまう場合)
  5. しばらく置いて馴染ませて完成

容器を殺菌消毒する

しばらく保存する場合は、予め容器をきちんと殺菌しておきましょう。煮沸や熱湯で消毒するほか、市販のキッチン用アルコールスプレーなどを使用する手もあります。容器のサイズや種類に応じて選びましょう。

  1. 煮沸や熱湯消毒
  2. キッチン用アルコールスプレー

黒にんにくの皮むき

黒にんにくの皮を剥き、1片づつにバラします。この際ナイフがあると、より手早く剥けると思います。最初からバラの黒にんにくであればそのままでOKです。

漬ける(黒にんにくの形を残す場合)

黒にんにくを容器に入れて、黒酢を注ぎます。黒にんにくが浸るまで注ぎ、容器内に隙間があまり残らないようにしましょう。

ミキサーにかける(黒にんにくを潰してしまう場合)

黒にんにくと黒酢をミキサーで撹拌します。終わったら容器に移します。すり鉢で黒にんにくを潰し黒酢で伸ばす方法でも可能です。

  1. ミキサー
  2. すり鉢

黒にんにくの作り方【自作マニュアル】

しばらく置いて馴染ませて完成

通常の酢にんにくの場合、化学反応による変色を経て1ヶ月ほどで完成します。しかし、黒にんにくの場合、そのまま食べられるものなので一晩ほど置いて馴染ませれば完成です。日にちが経つほど味が馴染みます。

 

保存方法

容器に入れた後は冷蔵庫で保存します。お酢は殺菌力の高い調味料です。しかし、黒にんにくが混ざることで傷む可能性があります。これは、殺菌作用を持つ酢酸が薄まるため、お酢が冷暗所で保存できるのに対しポン酢などが冷蔵保存なのと同じ理屈です。

また、風味を維持するという点でも冷蔵保存がオススメです。

 

黒酢黒にんにくの使い方

通常の酢にんにくのようにカレーやサラダなど料理にそのままかけて使用します。また、酢の代わりに味付けや下ごしらえなどでも利用可能です。

 

まとめ・黒酢黒にんにくの作り方

黒酢黒にんにくは、普通のにんにくを黒にんにくに置き換えることでより手軽に作ることができます。

  • 酢にんにくは、「にんにくの酢漬け」+「にんにく酢」といった出来上がりです。
  • 黒酢黒にんにくは、どちらかと言うと一体になった調味液に近い仕上がりになります。

黒にんにくの活用方法として「黒酢黒にんにく」はどうでしょうか?

 
通販で気軽に購入できて人気のある黒にんにくはコチラ ↓
黒にんにくおすすめランキング

 
黒にんにくの歴史
黒にんにくの生産地について

黒にんにくおすすめランキング

-黒にんにくの作り方とレシピ, 黒酢黒にんにく

Copyright© 黒にんにくオタク , 2018 AllRights Reserved.